Куда исчезли настоящие мужчины?

Нередко мы, женщины, беремся рассуждать о сильной половине примерно так: ах, куда же делись настоящие мужчины, совсем перевелись, где же их теперь взять… 

Читать материал на foma.ru

Я не знаю. Но, например, в  моей жизни они есть. Они разные: добрые, решительные, жесткие, мягкие,  стойкие, прямолинейные, щедрые – в глубоком смысле слова, умные, или  даже мудрые… Пожалуй, внешне их объединяют несколько схожих черт.  Во-первых, отношение к женщине: они любят и уважают нас, никогда не  повернутся к нам спиной, но в любой ситуации протянут руку. Во-вторых,  то, что они рыцари. Современному рыцарю не надо сражаться с драконами и  тем более – с мельницами. Достаточно пытаться победить дракона в себе.  Что, кстати, гораздо сложнее. У современного рыцаря может не быть белого  коня и не быть машины, но ради женщины ему хочется совершать подвиги, и  в том числе, подвиги над собой. Таковы общие черты.

Думаю,  любая женщина знает в своем окружении одного или нескольких таких  мужчин. Но таким рыцарем мог бы быть каждый. И почему это не так?.. У  меня нет ответа. Но есть один пример, и, мне кажется, он достоин  внимания. Есть расхожее понятие, попавшее в жизнь из литературы, – герой  времени. Иногда такие герои помогают нам, женщинам, кое-что понять.

Вспомним замечательный фильм Александра Велединского  «Географ глобус пропил». И Константин Хабенский там блестяще играет, на  мой взгляд, героя времени. Это классный, добрый, умный, с шармом и  обаянием мужчина, которому женщины кидаются на шею. И наверное, кому-то  кажется, что он не герой времени, а – настоящий герой. Почему бы,  собственно, и нет, подумаешь – пьет, а человек-то хороший…

Но  напрягает в этом герое одна черта. Он обладает феноменальной  способностью не задавать вопросов самому себе. Что бы ни случилось: его  жена ушла к его другу, его уроки в школе превратились в балаган, его  поход на Каму чуть не закончился по его же вине катастрофой, его  ученица, плетясь за ним неведомо куда, чуть не отморозила себе ноги – у  географа нет к себе вопросов. Он ничего с себя не спрашивает и ничего не  пытается изменить. Его в целом все в себе устраивает.

Да  и зачем, собственно, ему задавать себе вопросы, когда у него и так есть  все, что нужно для его счастья? Жена ушла? – придет любовница. Тепла не  хватает? – старшеклассница обогреет. С работы выгнали – на другую  примут. Дети над ним смеются – ну, так они же варвары… Географу ничего  не нужно спрашивать с себя, ничего не нужно завоевывать – мир так  удобен, что он без усилий все приобретет (благо, запросы невысоки). И  будет счастлив.

Я не хочу сказать, что  настоящий мужчина – обязательно рефлексирующий интеллигент.  Необязательно: чтобы строго с себя спрашивать, не нужно быть  рефлексирующим интеллигентом, нужно просто не быть желеобразным  веществом. И еще – нужно уметь любить. Или пытаться этому учиться. Как  это связано – не знаю, но знаю, что это так. Географ же, хороший  человек, вызывающий симпатию и даже сочувствие, говорит примерно такие  слова: «Хочу любить, но так, чтобы я никому не был залогом счастья, и  мне никто не был залогом счастья. А так – да, любовь с большой буквы Л. К  каждому человеку». Может, это и есть катастрофа?..

Герой  времени претендует на большую любовь. Но что он сделал, чтобы она у  него была? Боролся за нее? Пытался остановить жену? Снова ее завоевать?  Хотел он хоть одну женщину сделать счастливой? Может, потому он и не  рыцарь, что рыцарь – тот мужчина, который борется за любовь. А географ  ничего для этого не делает. Любовь требует от человека желания созидать,  а географ – он, кажется, ничего в жизни так и не создал. Ведь даже  ребенок вышел у него случайно – студентка залетела…

И амбиции у героя уже закончились. Он лишен способности реализоваться как мужчина – но у него нет к самому себе вопросов.

Кстати,  проблемы там, в кино, не только у географа. Проблемы и у женщин,  которые кидаются ему на шею. Одна не любит мужа и сражается с ним вечным  «Отвали!». Вторая хочет «только секса». Третья готова припасть к кому  угодно, лишь бы припасть. Четвертая нарисовала идеальный образ в голове и  вот теперь пытается спасти идеал от реальности, спасти героя от самого  героя… Всякая из них выбрала не того, как часто бывает. Как бывает в  реальности со многими из нас. И в реальности тогда возникает вопрос,  куда же исчезли мужики, где же рыцари… А откуда им взяться, если все  вокруг так доступно, даже мы, женщины?

И  кстати, да – не стоит, по-моему, искать в географе принца на белом коне.  И рыцаря тоже не стоит искать. Вообще это не очень, думаю, правильно –  выдавать желаемое за действительное. Иногда нам, женщинам, лучше  внимательнее смотреть по сторонам и больше ценить тех мужчин, которые  готовы совершить подвиг над собой. Впрочем, это немного другая тема.

А  если вернуться к заглавному вопросу… Все-таки мне очень повезло. В моей  жизни есть настоящие мужчины. Те, которые борются со своими «драконами»  и совершают подвиги. И делают это от большой любви – к женщине, к Богу,  к ближним. От той самой, настоящей любви, с большой буквы Л. Все эти  мужчины разные, но у всех – очень большое, деятельное сердце, способное  сделать счастливой ту, которая рядом. Для меня это очень важный  критерий.

Автор: Алла Митрофанова 

Фото Ильи Бабаева

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:

Дмитрий Соколов-Митрич о том, каким должен быть настоящий мужчина

Совет девушке, которая хочет выйти замуж раз и навсегда

Рецепты построения крепких отношений 



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →