fomaru

Category:

Американский священник о поиске настоящего себя

«Нам так комфортно жить во лжи, особенно в той, которую мы сами выбрали»


Протоиерей Стивен (Стефан) Фриман,настоятель храма святой Анны в городе Оук-Ридж, штат Теннесси, США, основательпопулярного православного блога Glory to God for All Things («Слава Богу завсе»).

Камнем преткновения в человеческих отношениях зачастуюстановится правда. Кому-то это покажется странным, но проблема правды в самойее природе: она не может изменять себе, подстраиваясь под обстоятельства. Вотличие от лжи — вот та умеет приспосабливаться и менять обличия в зависимостиот того, с кем имеет дело. «Цель оправдывает средства» — вот суть лжи. Каждыйгод Америка тратит около 250 миллиардов долларов на рекламу. Но цель всех этихусилий вовсе не сообщить достоверную информацию, а разжечь желание купить. Ичестность тут редко служит сдерживающим фактором.

Вот и наша жизнь порой напоминает рекламную кампанию — мы пытаемся «продать» наиболее привлекательный свой образ. И какое нам дело до того, насколько он далек от истины! Ведь нам так комфортно жить во лжи, особенно в той, которую мы сами выбрали.

В психологии есть такое понятие — «синдром самозванца»: это состояние, при котором человек чувствует, будто все время притворяется кем-то другим. Странно, что еще не все вокруг погрузились в это состояние.

Ложь совершаетнасилие над истиной. И если Бог есть Истина (во что мы, христиане, веруем),то ложь — идолопоклонство, попытка придумать «правду», чуждую правде Божией. Посути, это убийство, попытка подменить бытие небытием. Жизнь не по Евангелиюстоит на насилии и лжи — двух «столпах» ницшеанского культа сверхчеловека,подчиняющего своей воле даже то, что изначально ей неподвластно.

Христос же Сам есть Истина и в его земной жизни и учениинет места насилию, понуждению или назидательной риторике. Он вообще частоговорил притчами, которые приводили (и до сих пор приводят) людей взамешательство.

Бог не навязывает нам Свою волю. И хотя многие несогласятся и тут же начнут сыпать историями из Ветхого Завета, ни одногосовременного примера они привести не смогут. Не потому ли наш мир безудержнопредается величайшим порокам? Новозаветная история не знает явного, прямого Божьеговмешательства, направляющего и защищающего Его избранный народ и обличающего икарающего нечестивцев. И сколько бы мы ни спорили о том, когда настанетПоследний Суд, сегодня, по крайней мере, ничто его не предвещает.

Это вовсе не значит, что Богу нет до нас дела. Он простодолготерпелив.

Конечно, есть немало христиан, которые верят, чтоправосудие Божие в том, что Он наперекор всему Сам ведет историю к намеченномуИм финалу. Но подтверждают это только ветхозаветные свидетельства. Историянового времени опровергает данную точку зрения. Ведь если допустить, что Богсилой ведет нас к каким-то благим целям, придется признать, что Он потерпелнеудачу — стоит поглядеть вокруг.

Я вовсе не имею в виду, что Бог вывел Себя за рамки человеческойистории. Подобные представления — чистой воды секуляризм, бесконечно далекий отистины. Другой вопрос — как именно Онучаствует в этой истории. Воплощение Христа, Его смерть и Воскресение — вотглавные свидетельства Божьего присутствия в мире. Он верен Своему завету с намивплоть до самой смерти — и смерти крестной.

В тот день, когда Христос взошел на Крест, жителиИерусалима не заметили ничего из ряда вон выходящего. Ну да, произошлоземлетрясение, возможно, были и другие необычные явления, но и ученики Христа,и все остальные их попросту проглядели. А ведь история в тот моментприблизилась к своему Окончанию. Прозвучало решающее слово Божие, и насталмомент истины.

В одном из переводов книги Исход есть удивительно точные строки, которые ядавно полюбил (17:16): «И построил Моисей жертвенник Господу и назвал – имяего: Господь мое убежище; потому что — рукойскрытой воюет Господь против Амалика из поколений в поколения». Они точно описывают,как Господь ведет мир ко спасению. По словам апостола Павла, проповедоватьХриста распятого — безумие. Ведь мы утверждаем, что смерть странствующегопроповедника где-то на краю земли стала кульминацией всей мировой истории. Иименно в этом — истина.

Промысл Божий, хранящий и управляющий всем в мире, действует сокровенно — его можно почувствовать, но можно и не узнать. Бог не действует насильно.

Так и с истиной: мы можем прожить всю жизнь средижестокости и лжи, но правда останется неизменной, неприкосновенной, и будетподавать нам тайные знаки. И это — свидетельство долготерпения и милости Божиейк нам. Если бы наша жестокость и ложь могли повлиять на истину, мы уже давнопревратили бы мир в ад.

Но Бог не только Сам действует сокровенно, Он и нампредлагает поступать так же. Христос утвердил свое учение на милосердии и всепрощении,и нас призвал уподобиться Богу (Лк 6:36, Мф 5:45). И это — путь к подлиннойжизни, к правде о нас самих.

В детстве нас спрашивают: «Кем вы хотите стать, когда вырастете?»,и этот вопрос преследует нас большую часть жизни. Наша культура все время требуетот нас кем-то «стать», но не дает узнать правду о самих себе. Видимо, потому,что ее невозможно монетизировать.

Постичь эту правду можно лишь терпеливо, пристально ивнимательно постигая истинную природу окружающего мира. В этом, на мой взгляд,и есть источник радости и благодарения. Все сущее по своей природе — дар. Не мысоздали этот мир, он был нам подарен. А еще радость приходит, когда мыосознаем, что все, данное нам Богом — благо, как благ Его честной иживотворящий Крест.

В погоне за счастьем мы заполняем свою жизньразвлечениями и прочими химерами. Но все они эфемерны и лишь разжигают желанияпустыми обещаниями. А вот истину, которая пребывает в мире и в нас самих, у насне отнять. Открывая ее, мы испытываем радость и удивление, ведь то, чего большевсего жаждет наше сердце, оказывается тут — живое и настоящее.

Наши фантазии и вымыслы, даже самые прекрасные, ни кчему не ведут. И полезны лишь тем, что на их фоне яснее видно то, что создалБог. Это — наша жизнь. Дар. Радость. Чудо.

Заголовок дан редакцией. Оригинал публикации: https://blogs.ancientfaith.com/glory2godforallthings/2019/11/07/a-patient-joy-find-the-true-self

Перевела с английского языка Дарья Прохорова

сайт
«Фомы»: https://foma.ru/nam-tak-komfortno-zhit-vo-lzhi-osobenno-kotoruyu-my-sami-vybrali-svyashhennik-o-tom-kak-najti-nastoyashhego-sebya.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →