fomaru

Category:

В Библии написано: «В начале было Слово». Что это за Слово?

Полностью первый стих Евангелия от Иоанна звучит так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». В оригинальном тексте на древнегреческом языке на месте «Слова» стоит «ὁ Λόγος (Логос)». Еще оно переводится как «ум», «основа», «утверждение», «разумение», «значение», «доказательство», «пропорция» — всего около ста значений.

Слово в Евангелии от Иоанна — это не часть предложения, состоящая из букв. Слово по святому Иоанну Богослову — это Логос, Второе Лицо Троицы, Бог Сын, воплотившийся как человек Иисус Христос.

Но почему святой Иоанн Богослов не написал прямо о Сыне Божием, а назвал Его Словом? У этого есть несколько причин. Об одной говорит святой Василий Великий:

«”В начале бе Слово”. А если бы сказал: “в начале бе” Сын, то с наименованием Сына привходило бы у тебя понятие о страсти; потому что рождаемое у нас рождается во времени, рождается со страстию. Посему предварительно наименовал Словом, предупреждая неприличные предположения, чтобы душу твою сохранить неуязвленною».

То есть святой Василий говорит о том, что евангелист написал «Слово» вместо Сын Божий — Иисус Христос — чтобы уберечь читателя от предположений об обычном зачатии для рождения человека. Мысль святителя можно понимать шире. Апостол Иоанн стремился предупредить возможность любого примитивизурующего и ограничивающего толкования.

Другая причина — адресаты Евангелия от Иоанна. Апостол написал его специально для интеллектуалов своего времени, среди которых было широко распространено античное учение о Логосе — безличном мировом разуме, пронизывающем собой всю вселенную и управляющем ею. Таким образом Иоанн Богослов объясняет им, кто же такой на самом деле Логос — Иисус Христос, Сын Божий.

Кстати, многие народы столкнулись с непростой задачей перевода понятия «Логос» на свой язык. Например, на китайском текст Евангелия начинается так: «В начале был Путь (Дао)», потому что в китайской культуре именно это понятие в большей мере соответствует античному Логосу.

Автор: Кирилл Баглай

сайт «Фомы»: https://foma.ru/v-biblii-napisano-v-nachale-bylo-slovo-chto-jeto-za-slovo.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
olegm72
Наверное, всё-таки надо было упомянуть (раз уж статья - для неверующих) про стих 14 "И Слово стало плотью и обитало с нами....", а то откуда понимание, что Слово - это Сын Божий?
А вот то, что учение о Логосе было господствующим в то время философским воззрением, я не знал.
kaca1
Вообще то логос, переводится с древнегреческого, как основа, разум всего, основополагающее начало, вселенский разум.
ext_3037720
Христианские богословы до крайности упростили очень сложную концепцию, которую они получили (через фарисеев и частично через ессеев) от греческих философов и метафизиков. Там с этим Логосом все намного сложнее, это учение Филона Александрийского, только низведенное отцами христианской керигмы до примитивной формы.
dmitriyfree
Поведайте лучше кто-нибудь, почему о сыне божьем не было известно в иудаизме в дохристианские времена? Почему бог не дал Моисею и прочим пророкам такое базовое знание?
ext_5447953
Весь Ветхий Завет и есть время до ХРИСТА рассказывающее о жизни и бытии человека с его развращенным сердцем и о нужде в СПАСИТЕЛЕ. Но так как БОГ открыл СЕБЯ евреям, ОН показал пути СВОИ Моисею и дела СВОИ Израилю. Моисей в своё время сказал:- ГОСПОДЬ БОГ воздвигнет вам ПРОРОКА как меня ЕГО слушайте. Все пророки Ветхого Завета свидетельствуют о НЁМ что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем ЕГО. Но так как иудеи отвергли волю БОЖИЮ о себе в ИИСУСЕ ХРИСТЕ КОТОРОГО ОН воскресил из мертвых тем самым показав что Жертва ИИСУСА угодна ЕМУ и что теперь спасение простирается до краёв земли. Иудаизм заигрался в исполнении обрядов и не обратили внимание на то что все жертвы и обряды Ветхого Завета говорили и свидетельствовали о ХРИСТЕ который и есть ИИСУС. Иудаизм до сих пор ожидает Миссию.
termo_drova

termo_drova

July 1 2020, 16:41:59 UTC

вначале УЧЕТ а уж потом все фикации (от латинского facio - делаю)!!!
именно под таким, а не фуфлыжными -землю крестьянам, фабрики рабочим и т.п., вовка лысый замутил кровяху в России, для своего социально близкого класса -разночинце...
vredtech
Типичный "испорченный телефон"... пройдя через кучу переводчиков и корректоров, Библия стала библией. Искать какой-то смысл в этих текстах можно, если времени дохрена и делать нечего, но он не будет найден.

ext_5287729
Библия содержит намеки на предания иных народов.
Иса - солнечный сын бога
Все предыдущие религии обожествляли первочеловека на кресте - Пурушу, Адама, солнце-всадника
Важно понять ЧТО они наблюдали, т.к. период явления того солнечного цикличен
в жж есть статья
про что древнеегипетская религия
в ней подробности о том чего узнали рабы еврейские
realek_spb
Что такое "слово"? Это информация.
It from bit
"Уилер предложил, что информация фундаментальна для физики Вселенной. В соответствии с этой доктриной «всё из бита» законы физики могут быть выражены в терминах информации"
Гуглим "цифровая физика"
spok9
И слово это было, в переводе для простых людей (и для остальных тоже) – «пожрать», "размножиться" и "повыпендриваться". Остальное - от Лукавого.
andrey_eroshin
Библия, как руководство, была принята, чтобы объяснить развитие человечества в тех терминах, которые люди смогли бы понять. Поймите то, что когда Библия была написана, таких вопросов как вращение планет вокруг Солнца, эволюция как реакция для адаптации, генетические мутации, и такие теории как Большой Взрыв, не существовало. Человек видел восход и закат солнца, собирал свой хлеб или пас стада, и надеялся вырастить своих детей прежде, чем состарится и умрет. Как такому человеку объяснять эволюцию и генную инженерию? Просто, и только рассказом, на который он мог положиться.

Такой рассказ был рассказом созидания. Так как Бог признан всеми, Бог сделал так, чтобы все это случилось, в конечном счете. С тех пор идут все стадии на любой планете, в основном являющейся темной и безжизненной, только форма и вакуум, но которая в итоге поддерживает жизнь, затем - свет, как Да будет свет, затем - вода, поскольку планеты остывают и появляется конденсация, затем - растения, так как без растительности не может быть никаких животных, и затем рыба в море, поскольку вся жизнь сначала развивается из воды, а затем - пресмыкающиеся существа, выходящие из воды на сушу и следующие за ними сухопутные и летающие существа, и, наконец, появляются разумные виды, как человек. Этот рассказ не предназначался быть буквальным, но предполагался для объяснения шагов так, чтобы человек смог понять. Только твердо религиозный человек, который не может видеть очевидное, будет не в состоянии его понять.
ext_5287729
до религиозных невеж были ученые, наблюдавшие планеты, а главное наблюдавшие самого бога, как природный феномен.
до христианства люди поклонялись ПРИРОДЕ
а конкретнее
Солнцу, рожденному на скале - так его видели инки
Дракону реки - так его наблюдали китайцы
Солнечной птице - так его наблюдали индуисты
и т.д.
неужели не пора соединить информацию, чтобы осознать что НАБЛЮДАЛИ РЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ!!!
тем более об этом уже знают археологи. и ДАВНО!!!
в жж есть статья
про что древнеегипетская религия
в ней подробности
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →