Можно ли родить ребенка «для себя»?

В редакцию журнала "Фома" пришел вопрос от читательницы: 

«Здравствуйте! Хотела бы задать очень личный вопрос. Долгое время я  живу совсем одна, у меня не сложились отношения, я не смогла создать  семью. А время идет, мои биологические часы проходят, уходит время,  когда я могла бы не только создать семью, но главное — родить детей.  Если мне не удалось создать семью, то могу я хотя бы родить ребенка для  себя? Мне кажется, это наполнит мою жизнь, у меня появится человек, о  котором я буду заботиться. И со временем, на старости лет со мной кто-то  будет рядом, и мне будет не так одиноко и тоскливо».

Мы попросили ответить на это письмо врача-психиатра, психотерапевта Константина Ольхового.

Читать материал на сайте foma.ru

«Для себя» или «для ребенка»?

Скажу сразу, что проблема звучит в самой формулировке вопроса, а  именно в Ваших словах «родить для себя». В этой проблеме есть несколько  аспектов, которые важно понять.

Первый — это «психологическая засада», которая состоит в аморальном посыле: во что бы то ни стало заполучить игрушку.

Второй аспект.  Дети в нашей жизни — явление временное. Они к нам приходят, а потом от  нас уходят, чтобы создать свои семьи, построить свою жизнь. Наша задача —  суметь их отпустить.

Ваша формулировка «ребенок для себя» — ложная.

Рано  или поздно ребенок уйдет в свою жизнь. А если этого не произойдет,  будет горе и трагедия для каждого из вас. Самая большая опасность —  рассматривать своего ребенка как собственность. Поймите, ребенок — это  не вещь, это субъект, это живая душа со своей жизнью.

И про  «стакан воды в старости» — это не про физическое действие, а про то, кто  будет меня эмоционально обслуживать. Это значит, что ребенок изначально  рассматривается как эмоциональный раб, а не как самостоятельная  личность. Это власть хозяина над рабом.

Читайте также 6 ложных мотивов вступления в брак

Если следовать такой логике, то получается, что ребенку запрещено что  угодно, он же для мамы, он же объект! В этом случае ребенок лишается не  то что права на жизнь, но даже на смерть. Представьте, что ребенок  мечтает стать лётчиком-испытателем, а мама говорит: «Я же тебя не для  этого растила, чтобы ты пострадал на испытаниях!»

Третий аспект  в этом вопросе — глобальный миф о долге детей перед родителями. То, что  получил ребенок от взрослого, он, будучи взрослым, не может отдать  взрослому. Единственный способ отдать долг своим родителям — отдавать то, что вы можете, своему ребенку. Передача  в цепи поколений идет только в одну сторону. То есть свои долги наши  дети отдают нашим внукам. Все остальное — ложь и иллюзия, которые  приводят к плачевным результатам. Безусловно, такое может быть в любой  семье, а не только когда женщина одна.

Так что же делать? Прежде всего, Вам нужно честно ответить себе на вопросы: что я понимаю под словами «ребёнок», «семья»?

Что  нужно конкретно мне? «Я хочу, чтобы у меня кто-то был, хочу скрасить  свое одиночество» или «Я хочу ребенка ради ребенка, и неважно — родить  или усыновить?

Хочу, чтобы появился еще один человек, которому я смогу дать что-то, что он потом понесет в мир и передаст дальше»?

Читайте также Где искать смысл жизни человеку без семьи

Важно понять, что сама идея родить для себя — это попытка внешним  способом решить свою внутреннюю проблему. Получается такой наивный  детский локус контроля, то есть стремление приписывать свои успехи или  неудачи только внешним факторам: рожу для себя ребенка, и вся моя жизнь  изменится. Как показывает практика, не переменится. Чаще всего с  рождением ребенка глубинные нерешенные проблемы только усугубляются. И в  итоге женщина выстраивает нездоровые отношения со своим ребенком.  Безусловно, исключения бывают, но крайне редко.

Главное, что  Вам нужно четко понять, что «хочу родить для себя» — это ложная  мифическая идея, которая не может стать решением проблем. В формулировке  Вашего вопроса, а именно в словах «для себя», скрывается серьезная  проблема, требующая длительной, тщательной работы, желательно — с  психотерапевтом или психологом.

Очень возможно, что в результате  внутренней работы будут приняты определенные решения, изменится жизнь,  может быть, появится семья, а может, наоборот, придет осознание: я хочу  заботиться о ком-то, но семья не нужна. Тогда можно пойти в социальную  сферу или волонтерство.

И еще очень важный момент, о котором скажу не только как психотерапевт, но и как христианин.

Когда мы просим о чем-то Бога, то часто забываем, что от нас тоже ожидаются действия.

Безусловно,  важно просить помощи у Бога, но не менее важно развить в себе умение  видеть эту помощь и принимать ее, умение действовать, а не ждать.

К  сожалению, о душевно-духовной работе человека над собой сегодня говорят  мало, а она ведь не сводится только к посту и молитве. Наша основная  задача здесь — растить свою душу и устремлять ее к Богу.

Материал подготовила Душка Елена

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:

6 невротических мотивов вступления в брак

10 ошибок на пути к браку 

Где искать смысл жизни человеку без семьи

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →